欢迎访问锡林郭勒盟医疗保障局
当前位置: 首页>机关党建>党建工作

盟医疗保障局组织学习《习近平谈治国理政》第三卷

来源: 时间:2020-11-11

《习近平谈治国理政》第三卷是党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行的最新成果,是我们党不忘初心、牢记使命,团结带领人民创造更加幸福美好生活的最新指南。盟医疗保障局把认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导医疗保障工作实践作为重大政治任务,精心组织、周密安排,通过组织中心组学习、党支部学习、党小组学习、自学等开展多种形式的学习交流研讨,做到读原著、学原文、悟原理,全面系统学、深入思考学、联系实际学,切实把学习成效转化为推动医疗保障事业高质量发展的实际能力和工作水平。

《习近平谈治国理政》第三卷,贯穿着习近平总书记深刻的人民立场、深沉的赤子之心和深邃的为民情怀。在会见出席2017从都国际论坛”的世界领袖联盟成员时的讲话中,习近平总书记指出:“我们的目标很宏伟,但也很朴素,归根结底就是让全体中国人都过上更好的日子。”在十三届全国人大一次会议的讲话中,总书记说:“一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。”在有关人民是我们党执政的最大底气相关论述中,总书记多次强调:“我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力”“我们要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻群众路线,尊重人民主体地位和首创精神,始终保持同人民群众的血肉联系,凝聚起众志成城的磅礴力量,团结带领人民共同创造历史伟业。”“人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。”

医疗保障是事关人民群众健康福祉的重大民生工程,为了完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,不断提高医疗保障水平,确保医保资金合理使用、安全可控,统筹推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好保障病有所医,组建了国家和省市自治区及盟市、旗县医疗保障局,这是以习近平同志为核心的党中央为保障人民群众就医需求、提高全民健康水平作出的重大决策。对于医保工作,习近平总书记高度重视,在党的十九大、全国卫生与健康大会和中央深化改革会议上作出一系列重要指示,强调深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色医疗保障制度;全民医保是中国特色基本医疗卫生制度的基础。在2019年新年贺词强调,17种抗癌药降价并纳入医保目录,因病致贫问题正在进一步得到解决。在2020年新年贺词中,习近平总书记讲到“老百姓常用的许多药品降价了”,对医疗保障工作给予了高度评价。习近平总书记的重要指示为我们做好新时代医疗保障工作提供了根本遵循,我们必须坚持党的集中统一领导,坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为不懈追求,坚持从实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益出发,时刻关注人民群众所想、所盼,努力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

一要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以高度的政治责任感和严格的组织纪律,不折不扣落实习近平总书记对医疗保障工作的重要指示精神和中央、自治区党委、盟委关于医疗保障工作的决策部署,高质量完成医疗保障各项目标任务。

二要坚持以人民为中心的发展思想,坚持“千方百计保基本、始终做到可持续、回应社会解民忧、敢于担当推改革”的指导思想,坚持在增强政策规范上下功夫,在提高资源利用上下功夫、在加强管理创新上下功夫,坚持完善制度、深化改革、强化管理、夯实基础,谋实招、出实绩,切实解决群众反映强烈的突出问题,切实维护好广大人民群众的根本利益。

三要深刻把握医疗保障工作的新形势、新定位、新要求,牢记使命,精心谋划,开创医疗保障事业新局面。2019年11月26日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十一次会议,审议通过了《关于深化医疗保障制度改革的意见》,指出,医疗保障制度是民生保障制度的重要组成部分,要坚持保障基本、促进公平、稳健持续的原则,完善公平适度的待遇保障机制,健全稳健可持续的筹资运行机制,建立管用高效的医保支付机制,健全严密有力的基金监管机制,协同推进医药服务供给侧改革,优化医疗保障公共管理服务,加快建立覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系。我们要深入学习贯彻《中共中央、国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》,紧扣全面建成小康社会的目标任务,坚持以人民健康为中心,以制度建设为主线,强弱项、补短板,重规范、促提升,扎实推进党的建设、机构改革、医疗保障、医保经办服务等工作,加强医疗保障基金监管,提升医疗保障经办服务能力,提高医疗保障待遇水平,以强烈的政治责任感和历史使命感,以时不我待的激情、舍我其谁的勇气、不避艰难的胆魄、敢干敢为的担当,全面推动医疗保障事业高质量发展,为“十三五”规划圆满收官、决胜全面建成小康社会作出积极贡献。

主办单位:锡林郭勒盟医疗保障局
地址:锡林郭勒盟锡林浩特市经济开发区锡林大街党政大楼11层 联系电话:0479-8106981
蒙ICP备19004344号 网站标识码1525000089