欢迎访问锡林郭勒盟医疗保障局
当前位置: 首页>信息公开>通知公告

基本医疗保险费需要缴纳多少年

来源:医保局 时间:2020-07-31

大家都知道医保可不能轻易断缴,一旦断缴就影响到医保待遇了。那么问题来了,医保需要缴一辈子么?其实对于一部分参保人来说医保缴到一定年限就不需要再缴啦!下面,一起来了解一下吧!

根据目前医疗保险政策规定,城镇职工基本医疗保险参保人员在缴纳规定年限后能够享受退休后免缴基本医疗保险费待遇,但是城镇职工大病互济金退休后仍需按年度缴纳。城乡居民基本医疗保险参保人员不存在免缴基本医疗保险费待遇,每年必须按时缴纳基本医疗保险费才能够享受医疗保险待遇。

目前我盟城镇职工基本医疗保险费缴费年限可分为下列几种情形:

一、城镇职工

(一)2016年1月1日参加城镇职工基本医疗保险的职工,达到法定退休年龄实际缴费年限满20年或累计缴费满30年(含视同缴费年限,其中实际缴费年限不低于15年),退休后个人不再缴纳基本医疗保险费,按照规定享受城镇职工基本医疗保险待遇。

(二)2016年1月1日参加职工基本医疗保险的职工,达到法定退休年龄且累计缴费年限满25年,退休后个人不再缴纳基本医疗保险费,按照规定享受城镇职工基本医疗保险待遇。(三)达到法定退休年龄累计年限未达到上述年限的,可按照上年度的缴费标准一次性缴纳余期应当缴纳的基本医疗保险费;补足余期费用后个人不再缴纳基本医疗保险费,按照规定享受城镇职工基本医疗保险待遇。

二、灵活就业人员

(一)2004年12月31日前按规定参加城镇职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满30年(含视同缴费年限,其中实际缴费年限不低于15年),退休后个人不再缴纳基本医疗保险费,按照规定享受城镇职工基本医疗保险待遇。

(二)2005年1月1日后按规定参加城镇职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时实际缴费年限20年退休后个人不再缴纳基本医疗保险费,按照规定享受城镇职工基本医疗保险待遇。

(三)2016年1月1日起参加职工基本医疗保险的个人达到法定退休年龄且累计缴费年限满25年的,退休后个人不再缴纳基本医疗保险费,按照规定享受城镇职工基本医疗保险待遇。

(四)达到法定退休年龄累计年限未达到上述年限的,可按照上年度的缴费标准一次性缴纳余期应当缴纳的基本医疗保险费;补足余期费用后个人不再缴纳基本医疗保险费,按照规定享受城镇职工基本医疗保险待遇。

主办单位:锡林郭勒盟医疗保障局
地址:锡林郭勒盟锡林浩特市经济开发区锡林大街党政大楼11层 联系电话:0479-8106981
蒙ICP备19004344号 网站标识码1525000089