欢迎访问锡林郭勒盟医疗保障局
当前位置: 首页>信息公开>通知公告

锡市这17个社区可缴纳2021年度城乡居民基本医疗保险

来源: 时间:2020-09-23
2021年锡林浩特市城乡居民基本医疗保险开始缴费,缴费期为2020年9月1日起至2021年3月31日(周六日、节假日除外)。缴费标准为每人310元(包括大病保险)。
据了解,2019年12月锡市城乡居民基本医疗保险的征缴服务工作延伸至社区便民服务大厅,增加了服务网点。今年共有巴彦社区、察哈尔社区、乌兰社区、赛罕社区、桃林塔拉社区、额尔德木腾社区、华油社区、爱民社区、阿尔山社区、伊特格勒社区、青格勒社区、东胜社区、呼格吉勒社区、额尔敦社区、乌日图社区、塔林社区、锡林社区这17个社区缴费服务网点,参保居民持身份证原件和银行卡(不收取现金),可以就近前往任何一个服务网点进行缴费。
9月22日,记者来到杭盖路中段伊特格勒社区缴费服务网点。工作人员介绍,每天来缴费的人员并不多,居民无需排队,随时可以前来办理。据了解,从9月1日缴费开始,截至目前该网点约有3、40人办理了医保缴费业务。


具体缴费相关事项

参保对象

    (一)锡林浩特市除城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围以外的本市户籍城乡居民;
    (二)锡林浩特地区在校的大中小学生、幼儿园儿童和非在校少年儿童、新生儿;
    (三)
非锡林浩特市户籍的常住城乡居民(不得在原户籍地或其它地区重复参保);
    (四)国家和自治区规定的其他人员。

参保缴费方式

    (一)新参保人员。锡林浩特市户籍居民持身份证原件(已落户未更换身份证的持户口簿原件),根据2020年9月11日盟医保局《关于印发全盟医疗保障经办政务服务事项清单的通知》(锡医保发〔2020〕112号)要求,非锡林浩特市户籍的常住人口取消开具常住证明,直接到所在社区、嘎查、分场办理参保登记,由社区、嘎查、分场统一向市医保中心办理新增人员信息系统录入后,即可进行缴费。

    (二)续保人员。已参加2020年度城乡居民基本医疗保险的人员为续保人员,不需办理信息登记,直接缴费完成,即为参保。
    (三)在校学生。在校(幼儿园)学生参保缴费由医保、税务联合学校进行委托征收,通过学校统一办理,全部参保,不要求户籍,非本市户籍学生无需开具常住证明。
    (四)缴费方法。根据国家统一部署,城乡居民基本医疗保险由税务部门负责征收。
    1、云POS机缴费:税务部门在各苏木镇场和部分社区设置服务网点,放置云POS机供居民缴费使用,参保居民持身份证原件和银行卡(不收取现金)可就近前往任何一个服务网点进行缴费(街道办事处社区服务网点附后)。
    2、手机缴费:参保人员可以登录微信“城市服务”模块,依据操作提示,完成自主缴费;参保人员也可关注“内蒙古税务服务号”公众号,通过“微税务”模块依据操作提示进行自主缴费,缴费完成后,可自行在网上打印或下载保存电子税收完税证明。一部手机可为多人缴费(手机微信缴费详细步骤附后)。
    3、办税服务厅缴费:为避免政务服务大厅办事人员集中造成拥堵和等候时间过长问题,鼓励居民通过就近的服务网点和手机进行缴费,如遇以上方式未能缴费成功,可持身份证原件和银行卡到政务服务大厅二楼1-9号窗口办理缴费。

2021年度城乡居民医疗保险街道办事处社区缴费服务网点


主办单位:锡林郭勒盟医疗保障局
地址:锡林郭勒盟锡林浩特市经济开发区锡林大街党政大楼11层 联系电话:0479-8106981
蒙ICP备19004344号 网站标识码1525000089