欢迎访问锡林郭勒盟医疗保障局
当前位置: 首页>信息公开>通知公告

关于征收2021年度全盟城乡居民基本医疗保险的通知

来源: 时间:2020-09-03
 各旗县市(区)医疗保障局、国家税务总局各旗县市(区)税务局,盟医疗保障服务中心

为贯彻落实盟医疗保障局、盟财政局、国家税务总局锡林郭勒盟税务局《关于做好2020年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(锡医保发〔2020〕102号)要求,现就征收2021年度全盟城乡居民基本医疗保险通知如下:

一、征缴原则

(一)坚持应保尽保。认真贯彻落实《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》(中发〔2020〕5号),坚持和完善覆盖全民依法参加的基本医疗保险制度和政策体系,确保基本医疗保障依法覆盖全民,确保城乡居民基本医疗保险参保率达到95%、法定人员参保率达到100%。

(二)压实工作责任。各旗县市(区)人民政府(管委会)要切实履行主体责任,建立政府(管委会)领导,各相关部门分工负责、协同配合的工作机制,全力做好2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作。要全面落实资助重点救助对象参保缴费政策,将建档立卡贫困人口、特困人员、低保对象、重度残疾人等困难人群纳入医疗保障范围,实现城乡居民基本医疗保险法定人员全覆盖。要按照基本医保参保情况清查工作要求,认真核准核实应参保人员、参保人员、未参保人员等基础信息,精准锁定扩面对象,做实做细参保工作。

二、征缴对象

(一)锡林郭勒盟行政区域内的除城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围以外的本盟户籍居民;

(二)锡林郭勒盟内在校的大中小学生、幼儿园儿童、不满18周岁的非在校少年儿童、新生儿;

(三)非锡盟户籍但持有锡盟居住证且未在原户籍地参加基本医疗保险的居民;

(四)国家和自治区规定的其他人员。

三、缴费标准

2021年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人310元。

四、特殊人群缴费规定

(一)实行特殊困难人群个人缴费参保资助政策,特殊困难人群只缴纳个人承担部分,其余部分由财政按规定比例资助参保, 同时具有多重属性的特殊困难群众,按就高不就低的原则享受参保资助政策,不得重复资助。特困人员参保缴费给予全额补贴;农村牧区建档立卡贫困人口全员参保,参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由当地财政按有关政策给予定额补助。

(二)新生儿父母任意一方参加锡盟统筹区域内基本医疗保险并按规定足额缴费的,新生儿出生前在父母任意一方参保地办理参保登记手续,即视同新生儿参加城乡居民基本医疗保险,免缴当年参保费用,享受城乡居民基本医疗保险待遇,次年以新生儿本人身份参保缴费。新生儿父母参加城镇职工基本医疗保险的,新生儿出生前在其父母工作单位所在地城乡居民基本医疗保险系统办理参保登记。

五、集中征缴时间

2021年度集中缴费期原则上为2020年9月1日起至2021年3月31日。

六、缴费方式

根据国家统一部署,城乡居民基本医疗保险由税务部门负责征收。办理城乡居民基本医疗保险参保缴费登记人员通过以下渠道及时缴纳2021年度城乡居民基本医疗保险费。

一)银行卡缴费:参保人员到税务窗口直接刷卡缴费,缴费完成后由税务窗口打印税收完税证明。

(二)自助终端机缴费:参保人员持本人身份证和银行卡通过自助终端机,依据提示完成自主缴费。缴费结束后通过终端机打印一联税收完税证明。

(三)云POS机:针对城乡居民医疗保险参保人员多居住在苏木(乡镇)、嘎查(村)、社区的实际情况,税务部门将云POS机放置在苏木(乡镇)、嘎查(村)、社区,供城乡居民医疗保险费征收使用。云POS机由苏木(乡镇)、嘎查(村)、社区的代办人员操作,进行城乡居民医疗保险费征收。

(四)手机缴费:参保人员可以登录微信城市服务模块,依据操作提示,完成自主缴费;参保人员也可以关注“内蒙古税务”服务号通过“微税务”模块依据操作提示进行自主缴费,缴费完成后,可自行在网上打印电子税收完税证明。

七、其他事项

(一)继续完善新生儿、儿童、学生以及农民工等人群参保登记和缴费办法,避免不参加城乡居民基本医疗保险现象的发生。

(二)各旗县市(区)医疗保障局、税务局要积极协调财政、扶贫、卫健、教育、民政、残联、公安、司法等部门,认真做好2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费的宣传发动和组织实施工作,应对疫情影响,加强业务协同和信息沟通,推动任务圆满完成。

  

 

                                       锡林郭勒盟医疗保障局    国家税务总局锡林郭勒盟税务局

                   2020年9月3

主办单位:锡林郭勒盟医疗保障局
地址:锡林郭勒盟锡林浩特市经济开发区锡林大街党政大楼11层 联系电话:0479-8106981
蒙ICP备19004344号 网站标识码1525000089