欢迎访问锡林郭勒盟医疗保障局
当前位置: 首页>新闻动态>工作动态

盟医疗保障局召开商业保险机构承办城乡居民大病保险工作考核清算座谈会

来源: 时间:2020-11-04

113日午,盟医疗保障局召开商业保险机构承办2018-2019年度全盟城乡居民大病保险工作考核清算座谈会。盟医疗保障局、医保中心和中国人民财产保险有限公司锡林郭勒盟分公司,中国人寿保险股份有限公司锡林郭勒盟分公司负责同志参加了会议。

 

 

会议通报了2018-2019年度商业保险机构承办全盟城乡居民大病保险考核及清算情况。人保财险锡盟分公司2018年度城乡居民大病保险实际理赔完成率91.33%,2019年度实际理赔完成率95.28%,得分94.79分;人寿保险锡盟分公司2018年度城乡居民大病保险实际理赔完成率84.17%,2019年度实际理赔完成率85.75%,得分93.40分。清算完成后,两家商业保险机构依据合同约定向盟医保中心返还医保基金900.53万元,其中人保财险锡盟分公司返还459.85万元,人寿保险锡盟分公司返还440.68万元。

 

 

会议要求,商业保险机构要强化考核结果的运用,本着保本微利的基本原则,不断改进和完善大病保险经办服务;要高度重视商业保险机构在承办全盟城乡居民大病保险业务过程中存在的主动服务意识不强、医保政策不熟、工作对接不畅、理赔手续复杂、重复审核、理赔时限过长等问题,采取措施、认真整改;要跳出“守摊”、“代办”的思维观念,进一步强化主动服务的意识;要不折不扣落实我盟基本医疗和大病保险“一单制结算”、“一站式服务”要求,配备政策清、业务熟、能力强的人员,与医保经办窗口人员合署办公,实现审核、结算同步办理,减少办事环节;要加快建立医保经办机构和商业保险机构信息沟通与联席会议协调机制,规范服务流程,简化理赔程序,加快建成全盟统一、覆盖城乡、运行高效的服务新模式。

 

 

座谈会上,两家保险公司一致表示对此次考核通报结果没有异议。要按照考核通报要求,在规定时限内完成清算划款事宜。要持续抓好整改落实,尽快改进服务方式、提高服务能力,高质量完成城乡居民大病医保经办任务,为参保人员提供更加优质、高效、便捷的服务。

 

 

主办单位:锡林郭勒盟医疗保障局
地址:锡林郭勒盟锡林浩特市经济开发区锡林大街党政大楼11层 联系电话:0479-8106981
蒙ICP备19004344号 网站标识码1525000089