欢迎访问锡林郭勒盟医疗保障局
当前位置: 首页>新闻动态>工作动态

城乡居民“两病”待遇保障政策

来源: 时间:2020-11-11

为进一步减轻我盟城乡居民高血压、糖尿病(简称“两病”)参保患者门诊用药负担,盟医疗保障局为您整理了城乡居民“两病”待遇保障政策,请您了解一下。

1.哪些人员可以享受“两病”政策?

凡是我盟城乡居民基本医疗保险参保人员,经规范诊断被确诊为高血压、糖尿病,需要服用降血压、降血糖药品,在二级及以下定点基层医疗机构门诊发生的药品费用可由城乡居民医保统筹基金按比例支付。

2.门诊用药品种是怎样确定的?

我盟医疗保障部门按照“优先选用目录甲类药品、优先选用国家基本药物、优先选用通过一致性评价的品种、优先选用集中招标采购中选药品”的原则,选取城乡居民医保“两病”患者门诊降血压、降血糖推荐使用药品,并根据患者用药情况,结合临床实际用药需求,对用药种类进行动态调整。

3.“两病”用药能报销多少钱?

 政策范围内报销比例为50%,年度最高支付限额:高血压300元、糖尿病600元、“两病”并发的600元。待遇标准根据经济社会发展水平和城乡居民医保基金承受能力适时调整。

4.“两病”诊断是什么标准?

高血压:两次及以上在非同日静息状态下测得血压升高,可诊断为高血压,即收缩压≥140mmHg,舒张压≥90mmHg。

糖尿病:典型糖尿病症状(烦渴多饮、多尿、多食,不明原因体重下降),加上随机血糖≥11.1mmol/l,或加上空腹血糖≥7.0mmol/l,或加上葡萄糖负荷后2小时血糖≥11.1mmol/l。

5.“两病”患者认定需要提供什么材料?

“两病”患者认定时需持本人身份证或社会保障卡,携带疾病诊断证明、门诊就医手册以及相关检验检查报告单到各旗县市(区)医保经办机构申请鉴定。

 

主办单位:锡林郭勒盟医疗保障局
地址:锡林郭勒盟锡林浩特市经济开发区锡林大街党政大楼11层 联系电话:0479-8106981
蒙ICP备19004344号 网站标识码1525000089