欢迎访问锡林郭勒盟医疗保障局
当前位置: 首页>医保新闻>工作动态

我盟对城乡困难人员实行参保缴费资助政策

来源: 时间:2021-09-17

  近日,盟医疗保障局印发《关于资助困难群众参加2022年度城乡居民基本医疗保险的通知》(锡医保办发〔2021〕114号,以下简称《通知》),确保困难群众应参尽参。 

  《通知》明确资助人员范围为特困人员、低保对象、返贫致贫人口、脱贫不稳定且纳入相关部门农村牧区低收入人口监测范围的人员。 

  《通知》规定对于纳入资助范围内的人员,按照2022年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准,利用医疗救助基金分类资助参加城乡居民基本医疗保险。对特困人员给予全额资助,每人360元;对低保对象、返贫致贫人口、脱贫不稳定且纳入相关部门农村牧区低收入人口监测范围的人员给予定额资助,每人110元。   

对于资助范围内的人员个人已经全额缴纳2022年度城乡居民基本医疗保险的,可由本人凭有效缴费凭证到参保地医保经办机构申请或由参保地医保经办机构与税务部门进行重复缴费信息比对,统一退还个人缴纳的保费,退费标准按照资助标准执行,退费时限为一个参保年度,逾期不予办理。 
主办单位:锡林郭勒盟医疗保障局
地址:锡林郭勒盟锡林浩特市经济开发区锡林大街党政大楼11层 联系电话:0479-8106981
 蒙公网安备15250202000163号 蒙ICP备19004344号 网站标识码1525000089