欢迎访问锡林郭勒盟医疗保障局
当前位置: 首页>医保新闻>时政要闻

石泰峰主持召开自治区党委常委会会议暨自治区应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议传达学习习近平总书记重要指示进一步安排部署疫情防控工作

来源:内蒙古自治区政府门户网站 时间:2021-08-06

8月5日,自治区党委书记、自治区应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长石泰峰主持召开自治区党委常委会会议暨自治区应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,传达学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,传达全国疫情防控工作电视电话会议等有关会议精神,进一步安排部署我区疫情防控工作。

会议强调,各地各部门要切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署上来,清醒认识当前疫情防控工作面临的严峻形势,紧急动员和行动起来,坚决阻断疫情输入我区传播途径,确保疫情不出现规模性输入和反弹。要深刻认识到思想上的麻痹和松懈是疫情防控的最大隐患,切实吸取教训,保持足够的警醒和警惕,时刻紧绷疫情防控这根弦,严之又严、实之又实、细之又细地做好防控工作。要全面加强来返我区人员管控,严格落实各项防控要求,最大限度消除疫情传播风险隐患。发现疑似或确诊病例,要第一时间启动应急处置,力争在最短时间内将疫情控制在最小范围,坚决防止扩散蔓延。要更加严密做好外防输入工作,慎终如始守好呼和浩特机场这道防线,严格执行入境人员口岸检疫、转运送达、隔离管控、社区防控等闭环管理措施,认真做好交接场所内货物、车辆、环境的病毒检测和消杀工作,严格落实进口冷链食品、进口高风险非冷链集装箱货物等核酸抽检和消毒措施,严密防范、严厉打击非法越境行为。要不断完善常态化防控措施,健全完善监测预警体系,加强对人员密集场所的检查管理,严格大型活动管控,提高对高风险岗位的重点人员、重点环境的核酸检测频次,指导旅游景区严格落实各项防护措施,严格落实医疗机构首诊负责制,认真组织开展院感防控专项排查行动,有序推进疫苗接种工作。

会议强调,各级党委和政府要增强阵地意识,坚决做到守土负责、守土尽责,各有关部门单位要严格落实联防联控机制,加紧做好补短板、堵漏洞的工作,把切断传染源、阻断传播途径的工作抓实抓细抓到位。各级领导干部要坚决扛起疫情防控的重大责任,特别是主要负责同志要站在一线、靠前指挥,亲力亲为抓、尽心竭力抓。要加强对疫情形势的分析研判,动态评估防控措施和效果,因时因势调整完善防控策略举措,切实做到科学、精准、有效。要严明各项纪律要求,对搞形式主义、官僚主义的,对防控不力、出现问题的严肃追责问责。

会议传达了有关文件,听取了我区重点领域安全稳定隐患排查整治情况汇报。会议强调,各地各有关部门要坚决扛牢保障人民群众生命财产安全的重大政治责任,深刻汲取有关事故和案件的教训,牢固树立安全发展理念,举一反三抓紧抓实各项工作任务,切实把“安全阀”拧得更紧更牢。要继续深入排查治理各类重大风险隐患,及时发现、果断处置苗头性倾向性问题,坚决清除盲区和死角。要持续推进安全生产专项整治三年行动,对涉及人民生命安全的煤矿生产、化工和危化品生产、交通运输、建筑施工、城镇燃气等重点领域,要严格标准要求,重点监管、全面检查,坚决防止漏管失控。要深入开展公共安全隐患排查整治,持续推进信访积案和重复信访专项治理,深入开展矛盾纠纷排查调处,严厉打击电信网络诈骗违法犯罪活动,毫不放松抓好防汛度汛和防灾救灾减灾工作。各级党政主要负责同志要切实承担起第一责任人的责任,对重大风险隐患要心中有数,着力推动有关方面完善各类风险应对处置预案,对冲击人民群众安全底线的突出问题要及时推动治理。各部门要按照“三个必须”要求,与时俱进改进监管手段和方式、提升监管能力和水平。要压实企业主体责任,督促各类企业坚决把好安全生产关,对那些“要钱不要命”的行为要严厉惩处。

会议还研究了其他事项。 
主办单位:锡林郭勒盟医疗保障局
地址:锡林郭勒盟锡林浩特市经济开发区锡林大街党政大楼11层 联系电话:0479-8106981
 蒙公网安备15250202000163号 蒙ICP备19004344号 网站标识码1525000089