欢迎访问锡林郭勒盟医疗保障局
当前位置: 首页>医保新闻>图文动态

全盟医疗保障暨党风廉政建设工作会议召开

来源: 时间:2021-03-18

 

3月16日至17日,全盟医疗保障暨党风廉政建设工作会议在锡林浩特市召开。会议传达全国、全区医疗保障工作会议和盟委2021年第1次(扩大)会议暨全盟经济工作会议及盟纪委监委(扩大)会议精神,安排部署了2021年全盟医疗保障工作。盟行署副盟长萨仁其木格同志向会议作出批示,盟医疗保障局党组书记、局长王玉其同志作工作报告,盟纪委监委驻盟卫生健康委纪检监察组组长张淑琴同志对全盟医疗保障系统党风廉政建设工作进行了全面部署。




会议指出,2020全盟各级医疗保障部门认真贯彻落实党中央、自治区党委和国家医保局、自治区医保局及盟委、行署各项决策部署,紧紧围绕全盟工作大局,统筹抓好疫情防控和深化医疗保障制度改革工作,扎实推进医疗保障扶贫、全民参保、基金专项治理、药品集中带量采购、经办服务、制度建设等重点工作,在全区率先制定实施医保基金风险防控应急预案、率先开展商业保险机构承办城乡居民大病保险考核清算,各项工作取得了新成效。

会议明确了2021年全盟医疗保障十项重点工作任务:

一是制定细化全盟深化医疗保障制度改革实施意见。对照《内蒙古自治区党委、自治区人民政府关于深化医疗保障制度改革的意见》,力争到2030年,全面建成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的多层次医疗保障制度体系。 

二是统筹编制好盟和旗县市区医疗保障事业“十四五”规划。确保重大改革发展任务落实落地,推动医疗保障事业高质量发展。

三是做好医保脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接。将工作重心从攻坚战状态转入常态化帮扶,巩固脱贫攻坚成果。

四是持续加强医疗保障基金监管。严格执行“一《条例》和两《办法》”,加强基金财务和专项管理,升级完善基金智能监控系统,防控基金风险。

五是深入实施全民参保计划。分类做好重点人群参保缴费工作,建立健全全盟全民医保数据库。

六是规范实施公平适度的待遇保障政策。健全重特大疾病医疗保险和救助制度,探索建立城镇职工门诊共济保障机制,扎实推进特慢病门诊用药统筹基金保障工作。

七是协同推进医药服务供给侧改革。严格执行国家新版药品目录,推动药品集中带量采购工作常态化制度化。

八是持续推进重点领域改革。对二级及以上定点公立医疗机构实行总额预算管理,完善按病种、按床日付费等付费方式改革,规范开展DIP付费工作,推广普及应用医保电子凭证。

九是全面加强医疗保障系统行风建设。落实“放管服”改革和优化营商环境各项要求,推动实施《全盟医疗保障经办政务服务事项清单》,做实按月核定缴费,优化慢性病报支流程,推进异地就医直接结算,推动经办服务提质增效。

十是推进医保精细化管理。加强医保法治化、信息化、标准化建设,推进医保精细化管理,提高医保治理能力和水平。

会议要求,全盟各级医疗保障部门要坚决有力抓好党的建设各项工作,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩;要深学笃用习近平总书记关于民族工作的重要论述,坚定铸牢中华民族共同体意识;要深化党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面治党向纵深发展;要不折不扣抓好党史学习教育,坚定信仰信念,建功新时代,奋进新征程。

会议期间,与会人员赴锡林郭勒盟政务服务大厅盟、市医保服务窗口和盟中心医院进行了观摩学习,开展了座谈交流。










各旗县市(区)医疗保障局局长、相关科室负责人及经办机构负责人,盟直四家公立医疗机构负责人,盟医疗保障局全体干部职工及盟医疗保障服务中心领导班子及各科室负责人参加了会议。


微信图片_20210318093116.jpg
主办单位:锡林郭勒盟医疗保障局
地址:锡林郭勒盟锡林浩特市经济开发区锡林大街党政大楼11层 联系电话:0479-8106981
蒙ICP备19004344号 网站标识码1525000089