欢迎访问锡林郭勒盟医疗保障局
当前位置: 首页>医保新闻>图文动态

盟医疗保障局召开全盟医疗保障局长座谈会

来源: 时间:2021-08-20

8月11日和8月18日,盟医疗保障局分别召开北部六旗(区)和南部六旗县市医疗保障局长座谈会。盟医疗保障局党组书记、局长王玉其主持会议并讲话。会议通报了2021年上半年全盟医疗保障基金运行情况,分析了医疗保障工作面临的形势和问题,安排部署了下一阶段重点工作。会上,各旗县市(区)医疗保障局长就上半年工作情况进行了汇报交流。


会议指出,今年以来,全盟医疗保障系统委、行署的正确领导下,深入贯彻全国和全区医疗保障工作会议精神,以推动医疗保障高质量发展为主题,持续深化医疗保障制度改革,积极开展党史学习教育,全力做好疫情医疗保障、全民参保、乡村振兴、基金监管、待遇保障、医疗保险政务经办服务等重点工作,呈现出参保人数增加、待遇水平提高、医保脱贫攻坚与乡村振兴有序衔接、基金总体运行平稳等特点,为实现“十四五”全盟医疗保障工作顺利开局奠定坚实基础。




会议强调,要高度警惕上半年基金运行中出现的住院次均费用增加、城乡居民住院次均费用高于城镇职工、转诊率和住院率居高不下等问题,逐条逐项进行梳理分析,采取有针对性的措施,及时排查解决。

会议要求,各地要坚持“防风险、保运转、严政策、强服务”的工作原则,紧盯全年目标任务,抓好以下重点工作:一要突出抓好防风险保运转工作。要根据上半年全盟医疗保障基金运行分析报告,科学研判基金运行趋势,加强调度管理,防控基金运行风险。要严格执行《锡林郭勒盟医疗保障基金风险防控应急预案》,压实属地责任,确保基金安全平稳运行。对于次均住院费用和转诊率高的地区和定点医疗机构,盟医疗保障局将组成专门工作组开展飞行检查。二要积极筹划开展2022年度城乡居民参保缴费工作。推动落实城乡居民基本医疗保险参保工作长效机制,压实旗县市(区)人民政府(管委会)城乡居民参保属地管理主体责任,建立医保、税务、财政、民政、乡村振兴、教育、卫健、残联、公安、司法等部门联席会议制度。精心组织、广泛动员,通过召开动员会、开展集中宣传月等方式营造各部门和苏木乡镇(场)政府齐抓共管、居民积极参保的良好氛围。严格落实特困人口、城乡最低生活保障对象、脱贫不稳定户和边缘易致贫人口参加城乡居民基本医疗保险参保资助政策,防止“漏保”“断保”。做好跨制度参保关系转移及待遇衔接,避免重复参保。三要持续优化医保政务经办服务。深入落实《锡林郭勒盟医疗保障政务服务“好差评”工作实施方案》,进一步强化医疗保障系统行风建设,严格落实医保服务事项办理标准化、便捷化要求,积极推进异地就医备案“网上办、掌上办”,提高异地就医直接结算率。对承办大病保险和意外伤害险的商保机构实行一体化管理,统一办理流程和时限,不断提高服务质量和服务效率。主动做好医疗保障政策解读和宣传,及时回应社会关切,合理引导预期四要加快制定深化全盟医疗保障制度改革的实施政策。要按照国家和自治区深化医疗保障制度改革的部署要求,制定符合我盟实际,满足参保人员不断增长的就医保障需要的医疗保障制度改革措施。要广泛征求旗县市(区)医疗保障部门及经办机构的意见,征求苏木乡镇党委、政府和嘎查(村)两委及各类参保人的意见,使各项改革措施贴民心、接地气,让改革成果更多惠及参保人员。五要及时全面兑现医疗保障待遇。坚决疏通医保经办环节中的“痛点”“堵点”“难点”问题,压缩办理时限,杜绝“变相拒收票据”和“压票”现象,确保参保人员医疗保障待遇及时兑现,维护社会和谐稳定,切实增强广大参保人员的获得感、幸福感和安全感。

县市区)医疗保障局长、经办机构负责人,盟医疗保障局及盟医疗保险服务中心班子及室负责人参加座谈会。

  
IMG_0908.JPG
主办单位:锡林郭勒盟医疗保障局
地址:锡林郭勒盟锡林浩特市经济开发区锡林大街党政大楼11层 联系电话:0479-8106981
 蒙公网安备15250202000163号 蒙ICP备19004344号 网站标识码1525000089