锡林郭勒盟医疗保障局政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:《锡林郭勒盟医疗保障局 锡林郭勒盟财政局 国家税务总局锡林郭勒盟税务局关于征收2024年度城乡居民基本医疗保险费的通知》政策解读
索引号:01165913yb/2023-00001 发文字号: ———
发文机构:医保局 信息分类:政策解读
概述:《锡林郭勒盟医疗保障局 锡林郭勒盟财政局 国家税务总局锡林郭勒盟税务局关于征收2024年度城乡居民基本医疗保险费的通知》政策解读
成文日期: 公开日期:2023-08-23 11:45:48 废止日期:——— 有 效 性:有效
【打印】 【字体:

《锡林郭勒盟医疗保障局 锡林郭勒盟财政局 国家税务总局锡林郭勒盟税务局关于征收2024年度城乡居民基本医疗保险费的通知》政策解读

来源: 锡林郭勒盟医疗保障局 发布日期: 2023-08-23 11:45:48 浏览次数:

  近日,盟医疗保障局联合盟财政局、国家税务总局锡林郭勒盟税务局印发《关于征收2024年度城乡居民基本医疗保险费的通知》,自2023年9月1日起,全盟正式启动2024年度城乡居民基本医疗保险(以下简称:居民医保)参保缴费工作。

  一、参保范围

  我盟行政区域内不属于职工基本医疗保险参保范围的城乡居民,包括城镇非从业居民、农村牧区居民、各类在校学生、学龄前儿童以及国家和自治区规定的其他人员,不受户籍限制。

  二、缴费标准

  2024年度全盟城乡居民基本医疗保险个人缴费标准统一为400元/人。对困难群众参加居民医保的个人缴费部分,继续使用医疗救助资金给予分类资助。

  三、缴费期限及待遇享受期

  2024年度集中缴费期限为2023年9月1日起至2024年3月31日,待遇享受期为2024年1月1日至12月31日。

  四、参保缴费方式

  (一)线上缴费:参保人员可以通过微信“内蒙古税务社保缴费”小程序进行自主缴费;可以登录微信“城市服务”模块,通过办事大厅“内蒙古社保缴费”完成自主缴费;可以通过“蒙速办”手机客户端内“社保缴费”服务进行自主缴费;可以通过“支付宝”市民中心“社保”界面进行自主缴费。线上缴费参保人员可在2—3个工作日后在微信“内蒙古税务社保缴费”小程序上查询或下载电子缴费凭证。

  (二)线下缴费:参保人员到苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)基层医保服务站(点),通过医保代办员帮办代帮,利用信息化终端或手机缴费方式进行参保缴费;参保人员持本人身份证到税务实体大厅窗口进行人工缴费;参保人员持本人身份证和建行银行卡通过建行网点柜面、建行智慧柜员机(STM)、建行裕农通等方式缴纳城乡居民参保费。

  五、温馨提示

  为防止批量核定因系统疏漏导致缴费信息错误,请您完成缴费后截屏并保存缴费凭证,如在20个工作日内未查询到实缴到账,可持上述缴费凭证至参保地医保经办机构进行核对。

网站地图 主办单位:锡林郭勒盟医疗保障局
地址:锡林郭勒盟锡林浩特市经济开发区锡林大街党政大楼11层 联系电话:0479-8106981
 蒙公网安备15250202000369号 蒙ICP备19004344号 网站标识码1525000089
网站支持IPv6