锡林郭勒盟医疗保障局政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:《锡林郭勒盟医疗保障局关于调整职工生育保险医疗待遇的通知》政策解读
索引号:01165913yb/2023-00002 发文字号: ———
发文机构:医保局 信息分类:政策解读
概述:《锡林郭勒盟医疗保障局关于调整职工生育保险医疗待遇的通知》政策解读
成文日期: 公开日期:2023-08-25 14:52:57 废止日期:——— 有 效 性:有效
【打印】 【字体:

《锡林郭勒盟医疗保障局关于调整职工生育保险医疗待遇的通知》政策解读

来源: 锡林郭勒盟医疗保障局 发布日期: 2023-08-25 14:52:57 浏览次数:

  一、背景及依据

  为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党中央关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的任务部署,积极支持三孩生育政策落地实施,根据《内蒙古自治区医疗保障局关于调整自治区本级生育保险医疗待遇的通知》,结合我盟实际,对盟统筹区职工生育保险医疗待遇标准进行调整。

  二、主要内容

  (一)《锡林郭勒盟医疗保障局关于调整职工生育保险医疗待遇的通知》共三部分。本办法适用于锡林郭勒盟统筹区域职工医保各参保单位、参保职工。

  (二)生育住院。参保职工因分娩、流产、节育或绝育手术发生的符合医保政策范围内的住院医疗费用,不设置待遇起付线及封顶线,由职工医保基金据实支付。

  (三)生育门诊。一是女职工在妊娠期、分娩期、产褥期内发生的符合医保政策范围内的门诊产检费用,不设置待遇起付线及封顶线,由职工医保基金据实支付。二是门诊流产或进行节育手术的,不设置待遇起付线,符合医保政策范围内有关规定的医疗费用支付限额为2000元,超限额不予支付,限额以内据实支付。三是实施门诊绝育手术的,不设置待遇起付线,符合医保政策范围内有关规定的医疗费用支付限额为2500元,超限额不予支付,限额以内据实支付。

  (四)生育津贴标准。一是非财政供养单位参保女职工生育津贴以用人单位上年度在职职工月平均缴费基数为计发标准。男职工护理假津贴以同样基数标准执行。二是当年新参保的非财政供养单位参保职工生育津贴,以职工生育当月单位在职职工平均缴费基数作为生育津贴计发标准。三是按照国务院《女职工劳动保护特别规定》的产假期限执行,女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。

网站地图 主办单位:锡林郭勒盟医疗保障局
地址:锡林郭勒盟锡林浩特市经济开发区锡林大街党政大楼11层 联系电话:0479-8106981
 蒙公网安备15250202000369号 蒙ICP备19004344号 网站标识码1525000089
网站支持IPv6