欢迎访问锡林郭勒盟医疗保障局
当前位置: 首页>政策法规>政策解读

《锡林郭勒盟城乡医疗救助制度盟级统筹工作方案》政策解读

来源:锡盟医疗保障局 时间:2020-12-30

近日,盟医疗保障局、盟民政局、财政局联合印发了《锡林郭勒盟城乡医疗救助制度盟级统筹工作方案》(以下简称《方案》),进一步规范和完善了全盟医疗救助制度,提升了医救助疗保障的公平性,现就《方案》解读如下:

一、实施医疗救助制度统筹的背景是什么?

我盟医疗救助制度虽已建立多年,但全盟未建立统一的医疗救助制度,统筹区12个旗县市(区)医疗救助年度救助限额、救助政策标准、救助覆盖面不尽相同。今年2月,中共中央国务院发布了《关于深化医疗保障制度改革的意见》,提出了要健全统一规范的医疗救助制度,建立救助对象及时精准识别机制,科学确定救助范围,增强医疗救助托底保障功能。8月,内蒙古自治区医疗保障局、民政厅、财政厅联合印发了《内蒙古自治区关于推进城乡医疗救助制度盟市级统筹的工作方案》,要求进一步健全工作机制,完善政策措施,强化规范管理,推动医疗救助与基本医疗保险的统筹层次衔接。

二、医疗救助制度盟级统筹的总体要求是什么?

推进医疗救助制度盟级统筹要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,按照保基本、兜底线、救急难、可持续的总体思路,进一步完善我医疗救助制度,不断提高困难群众医疗救助水平,最大限度减轻困难群众医疗支出负担。

统筹要遵循的基本原则是:按照“托住底线、统筹衔接、公开公正、高效便捷”的原则,对各旗县市(区)医疗救助政策进行统一,通过政策整合,实现全盟救助范围、救助人群、救助标准、经办服务等方面的统一。

三、推进医疗救助制度盟级统筹有哪些主要任务?

一是明确医疗救助对象:特困人员、最低生活保障对象、孤儿、事实无人抚养儿童;建档立卡贫困人口中的未脱贫人员和已脱贫享受政策人员;低收入家庭中的重度(一、二级)残疾人、三级智力精神残疾人、60周岁以上的老年人、未满18周岁的未成年人;因病致贫家庭重病患者;盟行署规定的其他特殊困难人员。

二是统一医疗救助政策,对特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童按当年城乡居民基本医疗保险个人缴费标准给予全额资助;对最低生活保障对象原则上按当年城乡居民基本医疗保险个人缴费标准30%的比例给予定额资助。对普通门诊治疗的重点救助对象、建档立卡贫困人口,按60%比例给予救助,年度累计不超过300元;门诊慢病治疗的重点救助对象、建档立卡贫困人口医疗费用,按70%比例给予救助,低收入救助对象和因病致贫家庭重病患者按50%比例给予救助,年度累计救助不超过2000元;特殊门诊治疗的重点救助对象、建档立卡贫困人口,按70%比例给予救助,低收入救助对象和因病致贫家庭重病患者按50%比例给予救助,年度累计救助不超过1万元。对住院治疗的特困人员、孤儿,治疗费用经基本医疗保险、大病保险报销后,政策范围内个人自付费用按100%的比例给予全额救助。最低生活保障对象、建档立卡贫困人口,按70%的比例给予救助;低收入救助对象、因病致贫家庭重病患者、其他特殊困难人员政策范围内个人自付费用超出5000元的,超出部分按50%的比例给予救助,年度累计救助不超过5万元。

三是规范资金管理。城乡医疗救助基金收入全部纳入盟社会保障基金财政专户管理,实行分账核算,并为各地区设立明细账,核算收入、支出和结余。盟医保经办机构和各旗县市(区)医保经办机构设立医疗救助基金支出户。

四、推进医疗救助制度盟级统筹要完善哪些保障措施?

为积极稳妥推进医疗救助制度盟级统筹,《方案》对完善保障措施提出五方面要求。一是建立医疗救助对象精准识别工作机制。二是强化医疗救助基金收支预算管理和执行。三是实现医疗救助“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”。四是加强组织领导,明确部门职责。五是广泛开展宣传,营造良好氛围。

 锡林郭勒盟城乡医疗救助制度盟级统筹工作方案

主办单位:锡林郭勒盟医疗保障局
地址:锡林郭勒盟锡林浩特市经济开发区锡林大街党政大楼11层 联系电话:0479-8106981
 蒙公网安备15250202000163号 蒙ICP备19004344号 网站标识码1525000089