欢迎访问锡林郭勒盟医疗保障局
当前位置: 首页>政策法规>政策法规

锡林郭勒盟医疗保障局关于切实做好原锡盟驻张企业职工基本医疗保险工作的通知

来源:锡盟医疗保障局 时间:2020-12-31

锡林郭勒盟医疗保障局

关于切实做好原锡盟驻张企业职工基本医疗保险工作的通知

锡医保发﹝2020﹞151号


原锡盟驻张企业职工:

根据《内蒙古自治区劳动和社会保障厅印发关于城镇灵活就业人员参加基本医疗保险有关事宜的通知》(内劳社办﹝2003﹞93号)精神,现就切实做好原锡盟驻张企业职工基本医疗保险工作通知如下

一、原锡盟驻张企业职工参加基本医疗保险后,男年满60周岁,女年满55周岁,基本医疗保险实际缴费年限满20年或缴费年限满30年(其中实际缴费年限不低于15年,原在国有企业工作的连续工龄可视同缴费年限)的,办理缴费年限认定,个人不再缴纳基本医疗保险费,享受锡盟当地基本医疗保险退休人员待遇。

二、原锡盟驻张企业职工参加医疗保险后,男年满60周岁,女年满55周岁,实际缴费年限未达到规定年限的,可按照上年度的缴费标准一次性缴纳余期应当缴纳的基本医疗保险费。补足余期费用的,办理缴费年限认定,个人不再缴纳基本医疗保险费,享受锡盟当地基本医疗保险退休人员待遇。

三、原锡盟驻张企业职工办理医疗保险缴费年限认定时,需由本人提出书面申请,由原锡盟驻张企业职工档案管理单位协助提供参加工作时间及企业转制具体时间。相关材料完整齐备后,由锡盟医疗保障服务中心办理基本医疗保险缴费年限认定事宜。

四、经锡盟医疗保障服务中心认定为享受锡盟当地基本医疗保险退休人员待遇的人员,个人不再缴纳基本医疗保险费,仍需按规定每年缴纳大病医疗保险费。

五、 对于经锡盟医疗保障服务中心认定为享受锡盟当地基本医疗保险退休人员待遇的人员,个人多缴纳的基本医疗保险费,由锡盟医疗保障服务中心负责退还给本人。

六、凡不符合上述条件的原锡盟驻张企业职工,需要继续缴纳基本医疗保险费和大病医疗保险费。没有缴纳2020年度基本医疗保险费的,必须在2021年1月29日前缴纳;逾期没有缴纳的,将中止医疗保险待遇,发生的医药费不予报销。

 

                  

                                                                                 锡林郭勒盟医疗保障局

                                                                                                           2020年12月30日

主办单位:锡林郭勒盟医疗保障局
地址:锡林郭勒盟锡林浩特市经济开发区锡林大街党政大楼11层 联系电话:0479-8106981
 蒙公网安备15250202000163号 蒙ICP备19004344号 网站标识码1525000089